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Title: Utilidad del índice de masa corporal y de la glucemia como factores de mal pronóstico en pacientes con fibromas blandos.
Authors: Macías Mesías, Ana Cristina
Amador García, Esteban Andrés
Keywords: Fibromas blandos, Glicemia, Índice de masa corporal (IMC), Fibromas
Issue Date: 25-Sep-2023
Publisher: UNIVERSIDAD ESPÍRITU SANTO
Series/Report no.: Dermatología;4
Abstract: Los fibromas blandos son conocidos tumores de carácter benigno de la piel que son un motivo frecuente de consulta. Estas son lesiones cutáneas, pediculadas que pueden ser únicas o múltiples, cuya evolución se mide por el aumento de su número, tamaño y por cambio de coloración, estos suelen ser de carácter benigno con riesgo casi nulo de malignidad y suelen verse en conjunto a enfermedades metabólicas. El objetivo del estudio es evaluar el efecto de los niveles de glicemia e IMC como factores pronósticos en el desarrollo de fibromas blandos en los pacientes del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el período de 2012-2019. El estudio es de carácter cuantitativo, correlacional y longitudinal. Como universo se tomó a todo paciente que acudió a la consulta externa de dermatología con fibromas blandos en el período de 2012-2019. Se registró el IMC, glucemia y se contabilizó la cantidad de fibromas. Se tabularon los datos en Microsoft Excel y se realizó el análisis estadístico por medio de SPSS. De un universo de 4006 casos se filtraron a los pacientes por medio de criterios de inclusión y exclusión y quedaron un total de 265 casos. En el estudio los pacientes normoglucémicos tuvieron con mayor frecuencia aumento del número de los fibromas en relación a los disglicémicos y los hiperglucémicos (59,6% vs. 40,4%). Estas relaciones no fueron estadísticamente significativas. La media de edad y de IMC no fueron significativamente distintas entre aquellos con o sin cambio en el número de fibromas. En conclusión los resultados indicaron que los niveles de glicemia e IMC no constituyen factores de mal pronóstico en pacientes con fibromas blandos ya que no se evidenció un aumento en el número de estos.
URI: http://www.htmc.gob.ec:8080/jspui/handle/123456789/152
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