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Título : Prevalencia de ulceras gástricas y duodenales en pacientes atendidos en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo mayo 2022 – diciembre 2022.
Autor : Ramírez Chesme, Yohanna Elena
Valle Vera, Eliana Juleisi
Palabras clave : Ulcera Péptica, Ulcera Gástrica, Ulcera Duodenal, Helicobacter Pylori, Mucosa Gástrica
Fecha de publicación : 2-may-2023
Editorial : UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTIAGO DE GUAYAQUIL
Citación : Gastroenterología;5
Resumen : Las úlceras gastroduodenales se desarrollan en su gran mayoría por infección crónica por Helicobacter pylori y se las puede considerar como un problema de salud; también se manifiestan otros causales entre ellas la ingesta de fármacos en especial los antiinflamatorios no esteroideos y los hábitos, juntos destruyen la mucosa originando esta patología y en casos extremos la complican con hemorragia, perforación u obstrucción. Objetivo. Determinar la prevalencia de úlceras gástricas y duodenales Metodología. Se realizó un estudio observacional no experimental, retrospectivo, descriptivo transversal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, en el período mayo 2022 – diciembre 2022. Con una población de 75 pacientes atendidos en Gastroenterología, se obtuvo una muestra simple no probabilística de 63, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados. De 63 pacientes, fueron del sexo femenino 50,8%, edad media 49,51 [DS 6,28; IC 95% 48,97 - 50,03], mestiza 82,54%, nacidos en región costa 44,44%, casadas 41,3%, nivel de instrucción secundaria 58,7%, nivel socioeconómico medio 87,3%, no presentaron comorbilidades el 68,3%, con hábitos como tabaquismo 44,44%; los factores de riesgo que se presentaron. En el régimen dietético la ingesta de picantes 33,3%; se identificó H. pylori 79,4%; y la ingesta de AINES casi siempre 65,06%. El tipo de úlcera identificada fue grado II 50,79%; no hubo complicaciones en el 93,65%. Conclusión. La prevalencia de úlceras gástricas y duodenales fue del 84% siendo los principales factores de riesgo la infección por H. pylori y la ingesta de AINES.
URI : http://www.htmc.gob.ec:8080/jspui/handle/123456789/151
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