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Title: Relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional en pacientes ambulatorios con enfermedad renal crónica de la Unidad de Hemodiálisis “Medicpharma”, en el periodo de enero – agosto del 2022.
Authors: Arévalo Ortega, Génesis Gisell
Torres Alvarado, María Fernanda
Keywords: Hemodiálisis, Enfermedad renal crónica, Ingesta alimentaria, Estado nutricional, Frecuencia de consumo de alimentos.
Issue Date: 19-Sep-2022
Publisher: UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTIAGO DE GUAYAQUIL
Series/Report no.: Dietética y Nutrición;1
Abstract: Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) se define como el fallo estructural o funcional de los riñones en un individuo evidenciado mediante un filtrado glomerular inferior a 60 ml/min o por medio de marcadores de daño como orina, imágenes, exámenes de sangre que sean persistente por un periodo igual o superior a 3 meses. Esta patología se clasifica en 5 estadios, siendo el estadio 1 el mejor para poder intervenir de una manera precoz y detener su progresión hasta el estadio 5, que el estadio final en donde los pacientes deberán ser sometidos a los diferentes tratamientos de la enfermedad como la diálisis, hemodiálisis o trasplante renal. Objetivos: Determinar la ingesta alimentaria relacionada con el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica de la Unidad de Hemodiálisis “Medicpharma”. Metodología: El presente trabajo de investigación metodológico no experimental con corte transversal y retrospectivo, donde se incluye 40 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión acorde a su tratamiento de hemodiálisis. Resultados: Se evidencio mediante la p de value y r de relación que no existe una relación significativa entre las variables utilizadas para determinar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional del paciente, sin embargo, se pudo evidenciar que existe una relación lineal positiva entre las variables hematocrito e ingesta alimentaria. Conclusiones: De acuerdo con el estudio realizado, el paciente con enfermedad renal crónica debe de tener una adecuada ingesta alimentaria para que su enfermedad no avance y pueda mejorar su calidad de vida. Para lograr obtener una respuesta positiva de la relación entre la ingesta y el estado nutricional se recomienda utilizar otro tipo de parámetros bioquímicos.
URI: http://www.htmc.gob.ec:8080/jspui/handle/123456789/108
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